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Les pousses de soja sont vraiment de soja ? Comment les faire pousser ?

Ben non, les pousses de soja ne sont pas du soja, mais des pousses de haricots mungo, en chinois : lü dou (pois vert). Le lü dou est consommé sous toutes les formes en Chine : en purée (sucrée ou salée), en congee, en gelée... mais le plus souvent ce sont ses pousses (germes), appelé faussement "pousses de soja" en France que l'on mange.
Faire pousser ses propres haricots mungo est vraiment simple et on a pas besoin d'attendre le printemps pour les voir germer, cela peut se faire à tout moment !


40 g de haricots mungo sec avec la peau verte
de l'eau du robinet

Rincer les lü dou (haricots mungo)
Laissez tremper pendant 15 à 20 heures.
Egouttez-les et couvrez-les d'un linge très humide. Changez de l'eau 3 à 4 fois par jour.
 24 heures après avoir mis le linge humide
72 heures après (j'ai oublié de prendre la photo 48h après)
Voici leur racines qui se sont développées par en dessous
C'est important de changer de l'eau de temps en temps, cela évite que les racines ne pourrissent.
Au bout de 72 heures, vous pouvez déjà les manger, si vous voulez qu'elles poussent un peu plus, vous pouvez les laisser au frigo, toujours en couvrant de linge humide, et les consommer le jour suivant.

13 commentaires:

  1. Bonjour, Je ne savais pas que c'était aussi simple de les faire pousser chez soi ! Je pense que j'essaierai. Merci pour ces informations très intéressantes ! Bonne journée

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  2. alors là tu m'en bouche un coin, je ne savais pas ça!!!!! gros bisous ma belle

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  3. Bonjour, j'ai une question.
    Peut-on manger la pellicule verte qui entoure les graines ou bien doit-on l'enlever ?
    Cordialement

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    1. Bonjour, j'ai les ai mangés et je n'étais pas malade, mais je pense que c'est eux qui donnent un peu l'amertume, ce n'est pas gênant pour moi, mais il vaut mieux les enlever. Sinon, surveillez bien et arrêtez avant que les petites feuilles vertes ne sortent.
      Bonne soirée.

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  4. Bonjour, j'avais déjà essayé mais j'ai été très déçu du résultat.Avec vos explications,je ne doute plus de réussir.
    Merci infiniment

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    1. Bonjour, merci pour votre commentaire, pourquoi vous avez été déçu, qu'est-ce qui n'allait pas dans votre recette ? Bonne journée.

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  5. Merci, pour cet article très éclairant

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  6. l y a maintenant 2 ans que je fais pousser ces graines et ça marcher très bien, c'est très bon aussi bien cru que cuit, merci pour votre article, beaucoup de gens vont pouvoir essayer......

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  7. bonjour Margot
    merci pour ce tuto!
    j'ai une question à poser est ce qu'il faut faire tremper la passoire contenant les pousses et le linge humide dans un récipient contenant de l'eau pour les racines ?
    merci pour votre réponse

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    1. Bonjour, non il vaut mieux ne pas laisser tremper les racines dans l'eau, tu mets les haricots mungo dans une sorte de passoire, mais tous les jours il faut passer la passoire sous l'eau 3 fois environ, toujours avec le linge qui couvre les haricots. Le linge reste toujours mouillé.
      Bonne chance !

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  8. Mais l'on peu faire des pousses à partir de soja et pleins d'autre haricots parcontre!

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  9. Bonjour Margot pour cet article, je vais essayer et je te dirais, bisous.

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